3D 微創雷射植牙

植牙常見 Q&A

3D 齒雕

水雷射
牙周病專科
二極體數位雷射
矯正專科

隱形矯正

微笑雷射牙齒美白
 
 
 
  矯正專科
> Service> Ortho  
 

矯正期間的口腔衛生保健

矯正之目的除了恢復牙齒之咬合功能外,也可獲得容貌上改變。但戴上矯正器後,由於牙齒清潔不易,配帶矯正器時間又長,如果不正確的清潔牙齒,所堆積的牙菌斑,更容易造成蛀牙或牙周病

您清楚牙菌斑對牙齒的影響嗎 ?

牙菌斑為粘附在牙齒表面上一層黃白色的薄膜,如果不去理會牙菌斑,讓它一直堆積在牙齒表面,其中之細園曾產生酸性物質慢慢被酸蝕,破壞斑瑯質,牙齒結構變差,造成牙齒表面脫鈣,甚至蛀牙。

尤其在裝上矯正器以後,田於牙齒上多了許多裝置,凹凸不平的表面使牙菌斑更容易堆積,相對之下也使得牙齒清潔上的困難度增加,所以在矯正期間不僅要更注意刷牙,而且更要注意所使用的牙刷和其他的清潔工具。

您選對矯正時的潔牙補助工具嗎?

矯正患者之牙齒保健,除了平常需注意刷牙之外,還必須配合牙間刷,牙線穿引器、含氟漱□水和牙菌斑顯示液使用,另外還可依個人牙齒狀況配合使用抗敏感牙膏。

矯正期間若能注意幾個潔牙的要點,將使□腔健康維護更容易:

1. 選擇合適的矯正牙刷 軟毛,用來刷咬合面、牙齒舌側面和矯正器的齒面。刷牙時注意把刷毛放置在牙齒和牙齦交界處,輕輕橫刷。因為牙齒和牙齦交接處是最容易堆積牙菌斑的位置。
   
2. 牙間刷 可穿過矯正鋼線底下,清潔兩個矯正器之間的齒面,即使細微的死角也可用牙間刷清潔,它是矯正期間不可缺少的潔牙工具。
   
3. 牙線穿引器 可利用前端較硬的部分穿過矯正鋼線下方,跨過牙齒咬含面,清潔牙縫後再拉出。
   
4. 牙菌斑顯示液 可染出附有牙菌斑附菁的齒面,不清潔的齒面曾染成紅色,可檢測牙齒何處沒有清潔,此時再用牙刷刷去染色部分即可。
   
5. 抗敏感含氟牙膏
有些人矯正牙齒之後會出現牙齒敏感的現象,這時可選用抗敏感的含氟牙膏,不僅可減輕不適,也可加強牙齒對細圍的抵抗力,含氟牙膏效果,幼童優於成人。
   
6.居家用氟膠 可使用氟膠來預防蛀牙,居家用之氟膠可讓矯正患者做平日之□腔保健工作,可幫助預防牙齒脫鈣和牙齦炎的發生。