3D 微創雷射植牙

植牙常見 Q&A

3D 齒雕

水雷射
牙周病專科
二極體數位雷射
矯正專科

隱形矯正

微笑雷射牙齒美白
 
 
 
 

植牙常見 Q&A

> Service> Implantology Q&A  
 
1. 何謂人工植牙?   2. 何謂骨整合?   3. 下顎的解剖構造為何?
4. 我適合植牙嗎?   5. 何謂微創植牙或無翻瓣膜植牙?   6. 植牙的成功機率高嗎??
7. 吸菸和植牙成功率有關否?   8. 人工植牙有風險嗎?   9. 人工植牙有什麼優點?
10. 後牙單顆缺牙、但空隙較大、醫生建議種2顆植牙、是否需要?   11. 上顎全口缺牙,若想做固定假牙,請問每邊應該植幾顆假牙?   12. 上下顎全口缺牙,若想上下顎可撤式活動假牙,請問要植幾顆牙?
13. 上下顎全口缺牙,若想植牙,經費不足怎麼辦?   14. 高血壓病患可以植牙嗎?   15. 糖尿病患者可以植牙嗎?
16. 長期服用銀杏、紅花、深海魚油aspirin是否會影響植牙?   17. 植牙是否要停服其他用藥?   18. 人工植牙有何危險性?併發症?
19. 請問人工植牙的等待期多久?   20. 植牙後一年、植牙周圍化膿為何?   21. 請問如何保養人工植牙?
22. 我該怎麼選擇專業的牙醫診所及醫生?   23. 為何植牙的費用都不便宜呢?  
 
 
上一筆:糖尿病患者可以植牙嗎?
 

16. 長期服用銀杏、紅花、深海魚油aspirin是否會影響植牙?

紅花在中藥理論上有活血去淤,銀杏則有腦清、記明之功效。文獻報導這兩種萃取液皆有抗凝血作用,魚油中的EPA成分亦會防止血小板凝集,與 Aspirin 對血小板之作用雷同。皆會導致手術時之出血不止及術後的傷口止血,長期服用這些物品,最好手術前能檢測凝血時間是否正常。

17. 植牙是否要停服其他用藥?

植牙時,需考慮患者有無長期服用藥物,以免影響植牙手術及日後成功率,是否停服其他用藥仍需要請教您的內科醫師。首先要考慮有無服用抗凝血劑,如Aspirin或其他活血中藥(如銀杏、紅花或深海魚油),以避免術後流血不止,增加困擾。

18. 人工植牙有何危險性?併發症?

人工植牙之成功率以目前材料及對於植牙知識之累積,已比十年前提高很多!但是只要是手術就會有潛在之風險,最常見之問題不外術後出血,傷害到神經及上顎竇,以及植體沒有骨整合脫落掉出,另外傷口感染,也是較常發生之併發症,植牙雖說有風險,但只要術前詳細評估患者全身及口內狀況,術中減少手術造成之外傷,術後良好之照護,植牙之併發症是不高的,切勿聽信傳言而錯失了植牙可以帶來生活品質的提升。

19. 請問人工植牙的等待期多久?

人工植牙在鈦金屬人工牙根植入牙床後骨後,一般需要3-6個月的等待期,讓人工牙根與牙床骨整合,產生牢固的結合,再製作人工牙根上面假牙部份。如果原有骨質不佳,或人工植牙周圍曾置放骨粉或曾作骨再生手術,或是上顎鼻竇下曾補骨時,其等待期則需視情況延長,可能需6-9個月。

在某些骨質甚佳的狀況下,人工牙根植入牙床,即可馬上裝上臨時假牙,但應十分小心,以避免過早或過重的咬力導致植牙失敗。

20. 植牙後一年、植牙周圍化膿為何?

儘快找醫師處理,及早控制好化膿狀況,控制好植體周圍囊袋,只要植體周圍骨頭不要被破壞太多,植體仍可以維持很久,但如不處理,長期發炎及膿腫,可造成植體周圍骨質破壞而造成植體失敗。

21. 請問如何保養人工植牙?

植牙要得到長期的使用功能,除了有正確的咀嚼及咬合習慣外,還須維持健康的植體周圍牙齦組織。請醫師教導適合且有效的植牙清潔方式和工具,並養成良好的口腔衛生環境。更重要是要有定期的(平均6個月)植牙回診檢查。

22. 我該怎麼選擇專業的牙醫診所及醫生?

成功的植牙治療,醫師的專業十分重要的,所以該選擇有經植牙專業訓練的醫師作治療。另外,設備完善的診所也能提供較完善的治療,如無菌手術室、數位X光機、電腦斷層掃描機等等。

23. 為何植牙的費用都不便宜呢?

作植牙治療前不應只考慮治療所花的費用要多少,治療品質是才最重要的,經植牙專業訓練的醫師以及使用較好及穩定植牙系統的診所,其治療費用可能會較一般未經專業訓練的醫師或使用較不穩定的植牙系統之診所來得高一些,但所作的治療必有一定品質,所以植牙的成功率也較高。所以在作植牙治療前,必須小心選擇並與醫師討論清楚,再執行治療。